воскресенье, 10 марта 2013
...сказала Тисс и скопировала в дневник свой отзыв на "Оз, Великий и Ужасный".
...Что понравилось:
1) В основе сюжета фильма чаще всего лежит один центральный Конфликт (потому что на два времени не хватит), а события в фильме должны подбрасывать ему дровишек. Но иногда сценаристы забывают про Конфликт на середине и начинается "а давайте вставим вот этот кусок, он классный. Ну и что, что он ничего не обозначает! Классный ведь!". И фильм расползается по частям и прячется по закоулкам памяти. И остается после просмотра одна мысль "Чоэтаващебыло?" "Белоснежка и охотник", я смотрю на тебя.
Так вот, это не про Оза из страны Оз. Заявленная идея "Оз против Оза" на главных ролях от начала до конца, и все, даже небрежно брошенные, фразы, в итоге играют ей на руку.
2) Действие не провисает, финал таки грандиозен. С жирной основой на продолжение.
3) Персонажи неоднозначны. В каждом из них есть и добро, и зло, которые умело прикидываются друг другом и только Гленда робот. Персонажи изменяются на протяжении фильма. За этим интересно наблюдать.
4) Персонажи архетипичны. В определенный момент у меня создалось впечатление, что сюжет - это глюки Оза, замерзающего в корзине своего шара. Тут есть и "искушающий дьявол" в виде Эваноры, и "голос совести" в виде Гленды, и собирательный образ всех обманутых им девушек в виде Теодоры. Кукла без ног - парализованная девочка с представления, летающий макак - помощник из цирка. Конфликты с персонажами, заложенные в черно-белой части фильма, решаются через их прототипов в цветной части.
5) Дизайн и графика на высоте. В принципе, это то, в чем я и не сомневалась. Сейчас делать фильм по сказке без хорошей графики - деньги на ветер.
Спорные моменты:
1) Фильм явно предназначен для детей. Действие несколько затянуто, много рассказывается о дружбе и о жителях волшебной страны. Повороты сюжета предсказуемы, но поскольку основываются они на "вечных ценностях", то смотреть мне было не в тягость.
2) Оз флиртует со всеми симпатичными женщинами в округе. Впрочем, по сравнению с остальными фильмами это показано чуть ли не целомудренно. Одни намеки и тень на занавеске в финале.
Что не понравилось:
Гленда представляет жителей Озу. Вот земледельцы - и мужчины, и женщины в нарядных шляпах. Вот мастера - ученые ...ээээ! Почему среди мастеров одни мужчины? Они размножаются почкованием или в волшебной стране женщинам запрещено заниматься наукой?
Феминистка во мне негодуе! Вот как женщин к науке готовить, когда им с детства внушають, что учеными могут быть только бородатые мужики? Аррр!
Итого: хороший детский красочный фильм. Откровение для тех, кому меньше 16, приятное волнение для тех, кому больше. Скучно тем, кто любит быструю езду динамику.
П.С. Музыку не заметила.П.П.С. А между тем, за первую неделю показа отбито 80 млн из потраченных 215.