[данные засекречены]
Иногда я ощущаю нехватку слов. Одно и то же слово может иметь противоположные значения, и это меня злит. Такое чувство, будто авторы языка намеренно решили всех запутать.
Взять хотя бы слово "одиночество". Ведь есть "одиночество", когда тебе не нужны другие (зато нужна тишина), а есть "одиночество", когда тебе нужны другие, но их нет. Мне кажется, что любой, кто испытывал одиночество, согласился бы со мной - это абсолютно разные состояния.
Или слово "меняться". Можно меняться под влиянием собственной воли, под давлением чужой или просто потому, что время пришло. Не говоря уже о том, что есть изменения и Изменения.
Но приз за обман я бы присудила слову "Любовь". Вот пару значений навскидку:
1) бескорыстное желание добра другому.
2) договор, в котором ты желаешь добра другому, а он в обмен желает добра тебе.
3) желание обладать другим. Вообще тут надо написать "зависимость", потому что желание обладать другим - это один из способов защитить свою зависимость.
4) сексуальное влечение к другому.
5) набор ритуалов, который общество признает как "любовь". Вот например, мои бывшие одногрупницы, рассматривая свадебные фотографии уверены, что "это - любовь". С ТАКОЙ свадьбой - точно ЛЮБОВЬ.
Это не говоря уже о том, что бывает, знаешь, кого любишь, а бывает - любишь образ в своей голове. И это тоже очень разные вещи. Вот только другой-то не в курсе, что ты признаешься в любви не ему, а Принцу/Принцессе в его лице, и все принимает за чистую монету. А потом - "бес попутал", "лампа тускло светила", "а мужики-то и не знали"...
Бывает, смотрит на меня один такой, произносит "Люблю!" с придыханием, и ждет. Типа я сейчас общарю за секунду его разум, выясню, что он под этим словом подразумевает, проведу сопоставление с моим... и однозначно отвечу - "да" или "нет".
Правильно, для нас, экстрасенсов в третьем поколении, такое как два пальца об асфальт.

П. С. Мне тут один человек сказал, что любовь - это когда все пункты сразу, и много чего еще, просто я не понимаю. Кажется, теперь мне становится ясно, почему "любовь свела меня с ума". С таким количеством взаимоисключающих требований любой сойдет с ума - я, как доктор, проходящий практику на психбольнице, гарантирую это:alles:.

П.П. С. Есть-таки несколько слов, которые мне очень нравятся своим различием по оттенкам смыслов - это "правда" и "истина".
Правда - правильная информация об обьекте.
Истина - система из всей правильной информации об обьекте.

П.П.П.С. У всех этих понятий, которые я бы с удовольствием разбила на несколько, есть одно общее. Они описывают чувства человека не так, как они видятся изнутри, а так, как и видят снаружи. Если человек сидит один в углу - наблюдателю не понять, из-за какого вида одиночества он там. Если человеку надо быть рядом с каким-то другим человеком - то наблюдателю сложно разобраться в причинах. Проше назвать это проявление "любовью" - и дело с концом.
Интересно, почему так. Выходит, что слова для описания этих чувств придумывали не те, кто их испытывал.

@темы: мозголомка

Комментарии
28.02.2012 в 09:41

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Вот я вчера и написала после редкого для меня по длинности поста, что чем затертее понятие, тем дольше приходится доковыриваться до истины.
А про любовь - у меня вдруг сейчас родилось свое собственное определение. Как всегда на аналогии.
Вот как говорят - "Мужчине столько лет, на сколько он себя ощущает", так и тут. Если ты чувствуешь, что ЛЮБОВЬ, значит любовь. И не важно, как это выглядит со стороны, к чему это приведет и надолго ли. Поэтому их может быть много. Вот так прозаично.
28.02.2012 в 11:40

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Тисс,
Ну, так-то оно так. Однако, все более убеждаюсь, что значительную роль в любви играет химия - как пошли реакции, так крышу у людей и сносит.
28.02.2012 в 18:15

[данные засекречены]
Кирь "Мужчине столько лет, на сколько он себя ощущает" В случае некоторых слов такой принцип для меня годится (например, со словом "свобода": можно чувствовать ее внутри, будучи запертым в четырех стенах, или не чувствовать - даже если ты свободен "по факту"), но для "любви" в моей жизни он не работает. Каждый раз я точно уверена, что это любовь, но когда через несколько лет вспоминаю то чувство, то оказывается, что это скорее "страх одиночества", "гордость", "зависимость", "уверенность"... А была ли там на дне любовь - не разобрать.
Может быть, я любила в каждом из этих случаев, может быть, не любила вообще. Черт его знает. :nope:

El primero de La Espada Я и не спорю, что химия играет роль. :) Вопрос в том, совпадают ли правила игры химии и общества?
28.02.2012 в 18:23

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Тисс, Эдак любую любовь, которая закончилась не смертью одного из партнеров, а чем-то другим, можно назвать ошибкой, наваждением, самообманом.
Нельзя сомневаться.
28.02.2012 в 20:03

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Тисс,
Конечно - нет. ))))
28.02.2012 в 21:37

[данные засекречены]
Кирь Хм... Если любовь является таковой только по факту того, признает ее сам человек внутри себя или нет, и под влиянием любви он считает ее таковой, но по выходе из-под влияния выясняет, что это была не любовь - и таким образом любовь как событие в жизни аннулируется... Тогда действительно выходит, что любовь существует только для тех, кто умер раньше, чем вышел из-под ее влияния... Хм... А интересная гипотеза!
El primero de La Espada Ну, я бы не была столь категорична. По моему мнению, правила общества касательно "любви" частично совпадают с правилами химии, но частично отличаются (или даже противоречат) им, и бывает, в данный конкретный момент соверщенно не разобраться, с какой именно частью ты имеешь дело...
К тому же, если бы правила общества полностью отличались от правил химии в этом деле, обществу пришлось бы оказывать сильное давление на своих граждан, чтобы эти правила выполнялись. А так можно взять несколько проявлений химии, домешать туда список нужного обществу поведения, назвать это все "любовь" и успешно пудрить гражданам мозги, уверяя, что "раз А - то и Б".
28.02.2012 в 21:56

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Тисс, выходит, что любовь существует только для тех, кто умер раньше, чем вышел из-под ее влияния...
Ну еще для тех, кого бросили на самом пике. Скажем, она его вовсю любит, а он взял и ушел к другой. Вроде они уже и не вместе, и он жив-здоров, обоюдной любви нет, а у нее осталась.
28.02.2012 в 22:45

[данные засекречены]
Кирь О! Тут у нас выходит нестыковка - я то самого начала под словом "любовь" принимала эмоции человека, а не вид взаимоотношений... Вот черт, и тут это слово привело к недопониманию!:D
Пойду обмозговывать "любовь" с новой точки зрения...
Если принять под любовью отношения, то выходит двойственное положение - она и существует одновременно (для того, кто еще любит) и не существует (для того, кто разлюбил).
Как кот Шредингера, епт! :crzfan:
Да, так выходит два варианта - умереть или уйти, пока другой еще любит (хотя во втором варианте пациент скорее мертв, чем жив) )).
29.02.2012 в 14:23

[данные засекречены]
Кирь ...но это только в том случае, если любовь действительно является под влиянием любви он считает ее таковой, но по выходе из-под влияния выясняет, что это была не любовь. Раз для меня любовь происходит так, это еще не значит, что у всех одинаково с этим делом. :) Думаю, для некоторых любовь остается любовью даже после ее окончания.
Вот gutta honey написала интересный пост про "самоощущение".
Что же такое идентичность?
Это сумма знаний о себе, которые человек осознает именно как свои собственные качества. Приведу пример, для наглядности. Человек может знать, что он к примеру бухгалтер ( концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра. Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью.

Если спроектировать ее слова на мое понимание любви, то выйдет, что у меня размытая индентичность в области "любви" и поэтому я не могу врубиться, была она у меня или таки нет.
29.02.2012 в 18:25

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Тисс,
Мы по-разному с тобой понимаем "граждане" и "общество".
Я понимаю под обществом - совокупность граждан. А ты, очевидно, вкладываешь в слово "общество" какое-то иное значение. ))
Отсюда - разница в оценке.
29.02.2012 в 22:04

[данные засекречены]
El primero de La Espada Возможно)). Для меня общество отличается от просто группы людей переходом количества в качество. Все эти "психология толпы", "культурные особенности" и т.д. Если сравнить - то общество для меня нечто вроде многоклеточного организма. Можно ведь просто взять кучку клеток, которые случайно оказались в одном месте в одно время - но организмом они от этого не станут.
Граждане выдумывают правила, которые помогают функционировать обществу как единому целому, и правила, которые заствляют первые правила выполнять. Система правил принуждает подчиняться уже новых граждан, которые об этих правилах вообще ни слуху ни духу. Новые граждане вырастают, изменившись под влиянием правил. А ведь какой соблазн использовать на мозгах новых граждан такой способ защиты правил, как убеждение в их святости и непогрешимости и требование покарать отступников... Таким образом, попытки изменить правила отсеиваются еще на начальном этапе.
Организм однажды придумал иммунную систему, и с тех пор эта имунная система устраняет все клетки, не ответившие на "пароль", какой бы степени "заслуженного гражданства" они не были. И тот факт, что давший такую мутацию оргнизм умер давным-давно, на иммунитет не влияет.
Так что для меня общество - больше, чем просто "совокупность граждан" со свободной волей :rotate: . Это, если хочешь, Виндовс, работающий на человеческих байтах памяти.
01.03.2012 в 08:53

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Тисс,
В том-то и дело, что общество - это совокупность граждан, которая нуждается в саморегуляции. Каким образом это происходит - отдельный вопрос. Но существующая система саморегуляции действует только до той поры, пока она устраивает большинство челнов общества. Очень часто как раз те самые "правила", о которых ты говоришь, трансформируются в связи с тем, что система не может не развиваться, если усредненный ее элемент претерпевает развитие относительно своего предыдущего состояния.
Насчет "байтов памяти" - это характерно для тех обществ, где традиционный уклад имел бы огромное значение. Вспомни 1917 год и скажи мне, каким образом использовался данный принцип при построении нового общества? Да никаким. ;-)
01.03.2012 в 09:11

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Тисс, Ну да, где-то так. Все дело в самоощущении.
01.03.2012 в 23:31

[данные засекречены]
Кирь Хи, сошлись на том, с чего начинали :)
Пока не изобрели тесты на какой-нибудь стопроцентный химический маркер любви, остается положится на самоощущение))).
El primero de La Espada Приношу свои извинения, похоже, это я ввела тебя в заблужение, описав механизм сохранения правил, но ничего не сказав про механизм их изменения. ) На самом деле я не вижу никакого протворечия между твоими словами и моими. Кроме одного - ты считаешь (поправь, если я не правильно поняла), что в определенный момент общество эволюционирует само по себе, и "усредненный элемент", прокачиваясь ментально до определенного уровня, туда же утаскивает общество.
Я же думаю, что именять правила общество может заставить только угроза его существованию, причем угроза настолько серьезная, что обещанная обществом кара за взлом правил кажется на ее фоне пшиком. Только в этом случае "усреденный элемент" смирится со взломом правил, который будут пропагандировать всякие "фрики", которых хлебом не корми, только дай поизменять структуру общества.
Если защитные (карательные, вспомогательные) правила слабо развиты, изменения в обществе поисходят достаточно безболезненно. Защита слабая, угроза сильная, "усреденный элемент" быстрее решается на изменения, и значит, больше времени останется на переписание основных правил и подготовку к часу "Ч", когда песец постучится в дверь окончательно.
Если защитные правила сильные (смерть неверным!), то момент баланса угрозы уничтожения и страха перед взломом правил может оказаться слишком близко к точке "невозврата", и тогда либо общество ломает правила наспех и большой кровью, кое-как придумывая новые, либо не успевает и погибает. 1917 год, нэ?
Под угрозой я имею в виду любой конфликт, в который вовлечены правила общества. Это может быть:
1) Конфликт между двумя разными обществами с разными правилами. Мир только в последний век можно обьехать за неделею, а пару тысяч лет никто даже и не догадывался о существований какой-то там Америки. Общества были изолированы друг от друга и развивались по разным правилам. А когда встретились - естественно, начали конфликтовать за "байты", территорию и прочее. И то общество, чьи основные правила лучше заточены под среду, выживает противника, пока не оставит его в легендах. Это не обязательно кровавое столкновение - возможен такой вариант, когда все "байты" живы, просто перешли на сторону "победителя" и "побежденное" общество, как система правил, умерло.
Побежденный, может, был удовлетворительно приспособлен к своей среде, и жил бы и горя не тужил, если бы не встреча и конкуренция с другим обществом, где чашу весов может перевесить какое-то незначительное правило. Побежденный не смог взломать собственные защитные правила, чтобы сделать свои основные правила лучше, чем у противника - и вот результат. Европа вышла в море - и многие туземные племена исчезли.
2) Конфликт между разными правилами в пределах одного общества. Было бы интересно предположить, что общество с давних времен придумано сразу как единое целое (кем?), но мне кажется, что оно больше похоже на дом, где этажи и сараи достраиваются с годами. И в одном обществе могут быть правила, которые приводят к конфликту правил внутри общества. Например, правило "даешь научный погресс!" создало интернет, который обострил конфликт правила "знания должны распространятся свободно " с правилом "автору надо платить". Внутренние конфликты ослабляют общество и делают его беззащитней перед внешней угрозой.
3) Конфликт между основным правилом и правилом, которое его защищает\помогает. Возникает при резкой смене окружающей среды. А также если предыдущие граждане установили самый сильный вариант защиты (сознательно убрали из мозгов граждан звено, которое обясняет вспомогательное правило, чтобы в голове у граждан образовалась каша из правил и они не знали даже с какой стороны подступиться ко взлому). Граждане не могут разобраться, какое правило важнее - основное или вспомогательное. Ведет это к печальным последствиям. Например, есть основное правило "быть здоровым" и вспомогательное к нему правило "мыть руки перед едой". В моем примере - вода заражена, мыть ею руки нельзя, но некоторые граждане продожают это делать, поскольку думают, что правило "мыть руки перед едой" куда важнее, чем "быть здоровым". Естественно, эта часть граждан (в обществе "мыть руки") откидывает копыта, и выживают граждане из другого, дочернего общества, которые смогли взломать защитное правило "кто не моет - тот фу и грязнуля" и отменить правило "мыть руки перед едой" во имя правила "быть здоровым".

Короче мое мнение - "усредненный элемент" меняет правила далеко не добровольно, не единодушно, и вовсе не от того, что они такие белые, умные и пушистые эльфы. А потому, что жить хочется.
А потом уже более совершенное общество, естественно, прокачивает своих "усредненных элементов" до нового уровня. Где они и застряют до нового конфликта.
И только фрики продолжают тыкать палочкой в неизвестное, порождая своими изобретениями новые конфликты внутри общества...

Блин, чего-то чем дальше - тем длинне мои комментарии. :)
01.03.2012 в 23:33

[данные засекречены]
El primero de La Espada Еще немного - и можно будет книжку печатать. Судя по содержанию - фантастический роман :rotate:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail