воскресенье, 05 сентября 2010
...Главная проблема в воспитании детей заключается в том, что взрослые их обманывают.
Вот например, фраза: "любопытство - не порок, а большое свинство". Она означает: "мне не нравится, что ты лезешь в мои вещи и дела. Но если я признаюсь в этом, другие взрослые могут подумать, что я не люблю детей и мне есть что скрывать". Поэтому - вуаля - волшебная фраза выручает!
Или вот: "скромность украшает человека". Правильно, детка, сиди тихо в своем уголке и не конкурируй с моим ребенком за плюшки. И меня тоже не доставай своими просьбами и требованиями, у меня от них болит голова.
Или вот еще: "ты совершенно неуправляемый!". Это значит: я хочу тобой управлять, чтобы ты выполнял только мои желания, а о своих забудь!
Почти всем понятно, что от этих якобы мудрых наставлений не только никакой пользы, но еще и явный вред. Кем станет ребенок, ничем не интересующийся, боящийся в случае чего потребовать залуженной плюшки и выполняющий только желания других?
Однако, взрослые по прежнему говорят так, и другие взрослые их поддерживают. Взрослые организовали свой собственный международный заговор. Если один взрослый обманывает ребенка, то другие либо поддержат его из солидарности, либо промолчат. У каждого из нас есть свои страхи и болевые точки, на которые ребенок может неосознанно или намеренно надавить (полученные, кстати, в детстве от других взрослых).
Да и ссориться со взрослым, даже если он не прав, проблематично. А что ребенок? Поплачет и забудет. Это же растущий организм, у него по пять новых веточек каждый день.
И тут скрывается вторая ошибка. Организм растущий действительно. И не мне вам рассказывать, как из случайно принесенного семечка может потихоньку за лето вымахать огород бурьяна.
Но ходят, ходят по прежнему взрослые хороводом, бубня зомбирующее заклинание "скромностьукрашаетчеловека, скромность..."
На их счастье, дети отлично отличают ложь не по форме, а по сути. И хотя ответить или обьяснить ничего не могут, но зато могут стучать лбом об стенку, мычать "не хочу" и всячески не слушаться ущемляющих их личность фраз.
Взрослые, которые врут детям. Нет-нет, я вас отлично понимаю. Я сама такая. Но я узнала один маленький секрет и сегодня расскажу его вам.
Если вы обьясните правду, например, что вы не любите, когда роются в ваших вещах, или что у вас болит голова, или что сейчас вы хотите выполнять только свои желания, спокойно и понятными словами, то дети вас поймут и не будут считать плохим. Правда.
Они еще не знают, что взрослые обязаны любить всех детей, что у них не должно быть тайн и что исполнять свои желания нехорошо.
И им правда все равно, за какую партию вы голосовали.
А если дело обстоит так, что вы боитесь признаться в своих желания самому себе... Ну что ж. Это совсем другая история...
@темы:
буквовязание,
white magic,
эксперименты
Есть еще один заговор взрослых. Они считают, что раз дети маленькие им можно говорить две вещи: "Ты еще не дорос, вырастешь - узнаешь" и "Слушай старших, они умнее".
Эх... Тоже открою секрет. Маленьких надо уважать. Тогда и они как ни странно начинают уважать взрослых. Если кто-то не поленится, и не отделается общей фразой, и хотя бы попробует объяснить что-то - ребенок это запомнит и проникнется. А если ему и будет непонятно - все равно будет благодарен что от него не отмахнулись. Вот чего дети не прощают - так это пренебрежения.
А что до второй фразы... IMHO - это одна из самых страшных фраз в лексиконе взрослых. Не знаю, кому как, а мне от нее чуть ли не расизмом попахивает. Ведь как удобно: раз ты
белыйвзрослый - значит прав по определению. Нет, дорогие мои. Так вы конечно с позиции силы можете навязать ребенку что хотите, но вот ни уважать ни любить за это он вас не будет. А слабо спустится с ваших взрослых небес и объяснить: а почему же вы все таки правы-то?Вы удивитесь, насколько оказывается дети умные в самых разных вещах. Ну, может быть кроме квантовой физики.
Я думаю, просто никто не пробовал изложить им квантовую физику понятными словами
утягиваю к себе, ибо полезно.