[данные засекречены]
...
(с) Алексей Кравецкий
www.odnako.org/blogs/show_10549/


@темы: я не я, и базука не моя, книгоядный Тисс, злобствую

Комментарии
08.05.2011 в 22:34

Бывает, да... Сказано подробно, красочно, и... несколько преувеличено. :)

Нет, разумеется, есть и такие книги которые укладываются в вышенаписанное от и до. С этим поспорить трудно. Но не ругаем же мы молоток, елси он по пальцам иногда бьет?

Попаданцы - это инструмент. Причем один из самых многогранных. Правильно примененный, он позволяет организовать стартовый набор условий с минимальными допусками. Вот хочет, скажем, автор порассуждать на тему - а как нужно охотится на динозавров? У него два варианта: или Парк Юрского Периода строить, или просто запустить героя в мир/на планету где эти самые динозавры водятся. Ну допустим, автор решил пойти первым путем. Завел значит парк... Отправил туда героя... С винтовкой... обычной... из магазина, потому, что автомат а тем более базуку ему никто просто так у нас не даст... А там, на входе, его бац - и сторож останавливает. Реликтовая фауна, охраняется законом. И все - охота накрылась. Да и вообще... Где тут преодоление обстоятельств, где героизм проявлять? Разве что в борьбе с последствиями собственной глупости. Другое дело, когда этот охотничек, не дойдя до калитки, проваливается со своей винтовкой в мир где только эти динозавры и обитают. И начинает пытаться там выживать... :)

Так что, наличие попаданца - это еще не повод книгу записывать в ерунду. Во первых, есть поджанр, который трудно испортить даже множеством роялей - юмористическая фентези. Если автор имеет таки чувство юмора и меры - читать все равно будет интересно. Разумеется, если цель - расслабиться и посмеяться.

Во вторых, более серьезные произведения в данном жанре. Тут главное, чтобы автор завел попаданца не ради него самого, а именно чтобы задать начальные условия. Далее, если он будет вести героя честно, а начальная мысль ради которой это все затевалось - интересна, то и читать грустно не будет.

Кроме того, мне часто встречались книги, где герой попаданцем не является, а ведет себя - как они самые. Просто обоснование дается чуть другое, но смысл тот же - избранный, великий маг, везунчик, проныра... Вон, далеко ходить не надо - Стальная Крыса, Джим ди'Гриз. Что, не похож, разве? И это, между прочим, далеко не исключительный случай. Это даже если не брать любую книгу из серии "Звездных Войн" :)

Корни проблемы тут не в попаданцах, а в том, что человеку хочется выпендрится чтобы его заметили. Умным - хочется не просто выпендрится, а сделать что-то на самом деле полезное/достойное. А вот читать про это любят практически все. Далее вступает в силу... лень автора. Все очень просто - заставить сопереживать герою который жил где-то ТАМ, гораздо сложнее, чем этакому обычному Пупкину из соседнего класса, но попавшему ТУДА. Пупкин - он по определению более знаком, а потому не нужно стараться и расписывать его мотивацию и прочее... Но вот в чем парадокс: если автор начинает лениться, то чушь он начнет гнать в любом случае, чтобы он ни писал, и попаданец тут уже ни при чем...

А что касается форы... Она есть у всех героев, любых книг. Без исключения. Потому, что не будь ее, герой не будет героем, а останется одним из толпы. Вопрос только, сколько ее будет и в чем именно. И это опять же от наличия/отсутствия попаданства не зависит. Из без них есть множество книг, где у героя фора будь здоров. Какие? Да открываем любую "Героическую Фентези" - и порядок. Герой будет обязательно хоть в чем-то, но разделывать всех под орех. Ну или по ходу сюжета найдет артефакт/выучится полезному, и таки начнет всех разделывать. Закон жанра однако.

Ну, и есть еще определенная сюжетно-логическая вилка условий, в которую уложится другим способом практически невозможно. Это когда автор хочет исследовать психологию некоего нашего современника в необычных условиях. Кстати, не нужно думать, что "попаданцы" - недавнее изобретение. Ой как это не так...
Берем даже не Стругацких. Идем еще дальше. Френсис Карсак. "Пришельцы неоткуда". 1953 год, если не ошибаюсь. Роман, про самого натруального попаданца. Если судить исключительно по внешним признакам. Герой в частности, имеет некое особое свойство и т.д. Но... не укладывается эта книга в то, что написано в статье. :) Жанр у нее - "приключения", а не "попаданец". :)
Кстати, если нравится старая фантастика - рекомендую. flibusta.net/b/133576/read

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail