Любая система выполняет функции. Любая система устаревает. Любая система однажды должна быть заменена новой.
Вопрос только в методе, а метод уже диктует нам цену, которую придется заплатить.
Методов таких я знаю два - эволюция или революция.
Эволюция - это замена старой системы на новую по частям. Максимально осторожно встраивать новые блоки вместо старых, подгоняя их к друг другу, ухитряясь соединить несоединяемое и впихнуть невпихуемое. После каждого серьезного изменения пару секунд не дышать и молиться. Чтобы не дай бог система не рухнула, потому что если это произойдет - ее функции рухнут на нас, и, вполне возможно, под собой похоронят.
Бездна терпения, десятилетия работы. Куча ресурсов, потраченных на вспомогательные подпорки и переходные стадии, которые в конце окажутся никому не нужны.
Революция на этом фоне выглядит куда веселее. И проще. Всего-то надо - уничтожить старое и на его месте построить новое, сразу по проекту, не размениваясь на мелочи и компромиссы.
Представь себе, что ты живешь на подводной лодке. И тебе нужно распилить и вытащить из креплений старый генератор кислорода, чтобы на его место поставить новый. Одна загвоздка - ты раньше никогда этого не делала. Еще одна загвоздка - новый генератор может не подходить по креплениям. Или быть сломанным. Или китайцы вообще не запихнули в него мотор. И проверить это заранее никак нельзя. Но твоя голова всегда соображала хорошо, ты умная (или зазнайка) и смелая (или отчаянная), ты справишься (или нет).
После остановки старого генератора с каждым часом будет все труднее думать. После уничтожения старой системы ее функции некому будет выполнять, и они упадут на ближайшие плечи - на твои и тех, кто рядом с тобой. На тех, кто, возможно, на эту революцию не подписывался. На тех, кто, возможно, не в силах вынести этот груз.
Жить, думать и действовать без системы вообще - это совсем не то, что жить, думать и действовать со старой системой. Это как подкрасться к бегунам перед забегом и привязать к их ногам по мешку с песком. Почему они не выполняют нормативы, странно, а на тренировках бежали так хорошо!
Впрочем, системы ведь редко бывают изолированными, обычно они связаны между собой. И от исчезновения одной из них остальные тоже зашатаются - это только вопрос времени. Если какая-то из них не только зашатается, но и упадет - груз функций на плечах людей вырастет вдвое, а остальные системы начнут падать быстрее...
Мешки, в которых песка становится больше и больше с каждой секундой - вот правильная аналогия.
Час революции - экстренное вещание на тв. День революции - закрытые офисы и магазины. Месяц революции - экономический кризис с разгулом бандитизма. Год революции - нет такой страны, соседние государства с извиняющимися лицами потихоньку прибирают к рукам ценное, потому что тырить у трупа целесообразно, трупу ценности уже ни к чему.
Первая ошибка революции - презрение к старой системе. Да какая от нее польза, кроме вреда. Да какие-такие функции, не смешите меня. Вперед, товарищ, разрушим до основания старый мир - и дышать сразу станет легче! И строить светлое будущее будет легче!
Старые любимые грабли. Когда нужны верные сторонники, а в наличии только сомневающиеся, так и хочется превознести новый порядок и обесценить старый. Ну хоть чуть-чуть.
Любая система выполняет функции. Если система ничего не делает - она разваливается сама по себе. Без революции.