Ну так вот - это она.
"Добро пожаловать на ежегодные Голодные Игры!"
Делай раз. Краткая аннотация.
"Добро пожаловать на ежегодные Голодные Игры!"
"Правила просты. Двадцать четыре трибута помещают на огромную открытую арену. Там в течение нескольких недель они должны сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть. Последний оставшийся в живых выигрывает."
История вертится вокруг пролетариата, зохаванного без соли диктатором-вуайеристом. Смотреть диктатор любит не на какой-то там унылый секас, а на людскую теплую кровушку. Поэтому по праздникам нишеброды режут друг друга в прямом эфире во славу вуайеризма и эффективного менеджмента. И доброты диктатора, знамо дело. Мог же их сам зарезать, а вот не стал!
Но однажды случился на такой элитной вечеринке конфюз, испортивший весь шарман. Малолетка Китнисс, пообещав фонтаны кровищи и дождавшись, когда все камеры сфокусируются на ней, показала диктатору фак в прямом эфире (это первая книга). Оператора выпилили, запись сожгли, а вот средство для массовой амнезии еще не изобрели. Малолетку теперь хочет вся страна: диктатор - зохавать, народ - полюбоваться, революционеры - наклеить на флаги. Все внезапны и интригуют (это вторая книга). Революция, кровищща, пытки, заговоры, все против всех в этом голимом беспределе, малолетка валит из дурдома домой по шпалам (это третья книга).
- Дети мои, - пишет постаревшая Китнисс в эпилоге, - хрен я вам когда расскажу свою биографию. Лучше запишу, издам милионным тиражом и наварю бабла.
Делай два. Жанр.
"Фантастика, антиутопия, боевик, романтика. "
Как поклонница фантастики, антиутопии и романтики, говорю: наеб... эээ, нагло обманывают. А все патаму шо стерли самый важный пункт: автобиография.
Автобиография - это такой хитрожопый жанр, в котором все остальные жанры как бы есть, но только в качестве приправы к главному блюду. Антиутопия и фонтастега пролетают мимо Китнисс, мило шелестя картоном и оттеняя ее душетерзания. Так и хочется иногда взять автора за воротник: че эта ща мелькнуло за плечом Китнисс? Но увы.
Кругом, куда ни кинь глаз, бровь, курсор - везде, везде эта главная героиня: ни конца, ни края, ни хотя бы середины ее депрессивного разума. Поэтому, если Китнисс не ваша трава - не курите. И вообще не курите, вредно это.
Еще один жанр, без которого картина будет неполна - постмодернизм. Постмодернизм суть жанр троллей, который выражается одним словом: "доебаться". Идеи доводят до абсурда, локации заливают напалмом, персонажей пытают до победного. Оставшиеся рожки да ножки заметают под ковер и делают вид, что так и было задумано.
Ценители троллинга восторгаются, остальные после третьей книги "Голодных игр" пребывают в модусе ЧЕЭТАВАЩЕБЫЛО.
Эпилог пытается закосить под хеппи-енд, но верится с трудом.
"И хотя Луговину никто не засевает, она вновь зарастает травой."
Делай три. Композиция.
История повторяется не два раза, а три! - сказала Коллинз и запилила трилогию про то, как Китнисс
Делай четыре. Стиль.
Первое лицо, настоящее время. Минимальный буквализм. Краткие телеграфные сводки с полей.
"Из моей глотки вырывается сдавленный вопль. Мне никто не поможет. Пальцы скользят по ледяной поверхности. По счастью, до угла капсулы всего футов шесть. Медленно двигаюсь вдоль края, пытаясь не слушать ужасные вопли внизу. Когда ладони обхватывают угол капсулы, я заношу правую ногу, упираюсь ею во что-то и осторожно выбираюсь на поверхность. Выползаю на улицу и хватаюсь за фонарный столб, хотя поверхность здесь и так абсолютно ровная. Меня бьет дрожь, дышать тяжело."
Делай пять. Главная героиня.
"Я извиваюсь, хочу избавиться от разрушенного тела и отрастить безупречные крылья – и все же, несмотря на огромные усилия, остаюсь чудовищем, появившемся на свет в результате взрыва бомбы."
Итак, добро пожаловать на Голодные игры! Иии, вот она, трибут Китнисс Эвердин! Характер нордический, не жената, подозрительна, неразговорчива, необразована, невоспитана, местами истерична и просто некрасавица! И это не удивительно, ведь с малых лет Китнисс пришлось бороться за кусок хлеба, подстреливая на завтрак местных оленей, белок, уток и солдат. Вдобавок ко всему у нее переходной возраст и мотивация "назло бабушке отморожу уши" делает ее непредсказуемой даже для нашего гениального Президента!
Видите, как мрачно она щурится, целясь в меня из лука? Секундочку... Йааа только репортер! Я в Красной Книге! ААААА, НИНАДА!!!
Делай шесть. А секас где?
...спросили юные пионеры.
-Их есть у меня! - ответила Коллинз. И добавила по одному поцелую на десять глав.
...
"Китнисс выберет того, кто, по ее мнению, поможет ей выжить"
...
-Китнисс, я люблю тебя! - сказал Пит.
-Китнисс, я люблю тебя! - сказал Гейл.
-Китнисс... да ладно, че вы сразу, я за трезубцем! - сказал Финник.
Парни, хором: Киитнисс!
Китнисс (выковыривая пулю из селезенки): Я ЗНАЮ ОТЬЕБИТЕСЬ!!!
Коллинз: КИТНИСС!!! Десять страниц уже закончились!!!
Китнисс: Упс...
...
Китнисс сидит на Луговине и гадает на ромашках.
- Пит, Гейл, Пит, Гейл... Может, все-таки Пит? Он мне столько всего сделал... Хотя... Гейл тоже заслужил... О! Точно! Сноу! И как я раньше не подумала! Так, теперь надо решить: сжечь или застрелить...
...
Пит, грустно: Нет. Все решено. Она будет с тобой, Гейл. Она меня совсем не любит. Она и целовалась со мной только ради рейтинга на шоу.
Гейл, грустно: Не. Меня она не любит больше, чем тебя. Она целует меня только тогда, когда меня побьют, а я сильный и ловкий, вот непруха...
Пит, возмущенно: Что значит - тебя она не любит больше? Да я... Да она меня еще с первых Игр не любит!
Гейл: А меня - с детства! Выкуси!
Финник: Мальчики, не ссорьтесь... Вот меня она не любит и я ее не люблю, и при этом я танцевал перед ней в одних трусах... Ой, кажется, зря я это сказал...
Делай семь. Мнение меньшинства.
Микрофон берет коммунистка:
Богатеи через бархатную тряпочку гламура сосут кровь из бедняков, и еще пытаются вякать о своем превосходстве! Только революция, только хардкор! Скажи "НЕТ" глистам!
Микрофон берет пацифистка:
На войне умирают. Справедливых убийств не бывает. Ненависть никого не спасет. Шрамы никогда не исчезнут. Жертвы никогда не воскреснут. Героев, как и подонков, хватает по обе стороны баррикад, но больше обычных людей, которым просто не повезло.
Микрофон берет феминистка:
Девочки деруццо как черти и командуют полками (здесь должен быть пост обожания Джоанны и Койн). Мальчики пекут тортики и шьют платья (здесь должен быть пост обожания Пита и Цинны). Все геройствуют направо и налево. Гендер - что эта, где эта? Рядовой, тебя контузило гранатой, что еще за "традиционные скрепы", окстись.
Микрофон берет бисексуалка:
Кругом гетеросекс, эх. Ах, ах-ах, ааах...
Делай восемь. Мораль.
Как положено в постмодернизме, главное - не идея, которая остается в конце, а идея, которую в конце хоронят. Среди пира разрушения мне особенно полюбилась одна, на которой не раз клинило мозги главной героини.
"Будь же верен, прицел, и не дрогни, рука, ты погибнешь, когда пожалеешь врага."(с) Кошка Сашка
Делай девять. Фишечки.
В 2012 выпустили фильм по первой книге. В 2013 - по второй. Постмодернизм третьей не осилили с нахрапа, поэтому решили разбить на два фильма - в 2014 и 2015 соответственно. Как фанатка книги, ответственно заявляю: ВСЕ ПЕРЕВРАЛИ.
Алсо, "Голодные Игры" удостоились статьи на Лурке. lurkmore.to/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B...