Сижу недавно, смотрю на ночь пятый сезон "Сейлор Мун" (в принципе, больше уже можно о своем состоянии не писать) и вдруг после четырех часов просмотра меня торкает. Что все происходящее на экране - сон Банни.
Мамору - придуманный возлюбленный, которого постоянно тырят, чтобы Банни не успела просечь его картонность. Даже девочки-воины, выслушивая очередные рыдания Банни... Что они говорят? Может: "да, Мамору наш друг, мы спасем его"? Хрен там!
БАННИ, МЫ СПАСЕМ ТВОЮ ЛЮБОВЬ.
То есть, черт с ней, с кофточкой, но раз она тебе так дорога...
Сами девочки тоже выглядят странновато. Ни у одной нет романтической линии - ни в прошлом, ни, судя по воспоминаниям, в будущем. Только работа - вдохновлять Банни на подвиги. И побеждает Банни лишь тогда, когда они все передали ей свои силы или умерли. Очень похоже на разные части личности Банни, которые она зачем-то спроектировала на выдуманных персонажей, а потом собирает обратно в себя, чтобы стать более цельной и сильной. Более-менее "противоречат линии партии" девочки только в первом сезоне. И, кстати, тогда же показываются их семьи, чтобы в следующих сезонах исчезнуть без следа...
Самыми реалистичными на этом фоне выглядят враги, с их глубоко выписанными душевными травмами.
Это тоже можно обьяснить с позиции сна - когда человек отказывается от каких-то своих качеств и чувств, он или она передает их (проектирует) выдуманным персонажам. Чем сильнее отказ - тем более "непослушными" и "самостоятельными" выглядят эти персонажи. Чем слабее - тем персонажи становятся проще и тише, сначала отходя на роль второго плана, потом на роль второго плана без слов, а потом и вовсе сливаясь обратно с психикой человека. Задача контакта с персонажами-отверженцами - победить их (иначе они победят тебя и ты обзаведешься милым раздвоением личности), причем не силой (потому что будешь убивать себя), а уговорами. Как только "дружба" налажена - поздравляю, ты на пути к выздоровлению. Такую "дружбу" от дружбы настоящей можно отличить по тому, что в реальных отношениях люди и после "заключения пакта о ненападении" продолжают учиться друг у друга, ссориться и мириться. Психика меняется по чуть-чуть безостановочно и каждый раз после такого изменения отношения надо начинать "немножко заново". А персонажи-отверженцы после победы добра над злом мгновенно "перевоспитываются" в верные поклонники главного героя, чтобы потом играть роль мебели или вовсе исчезнуть из сюжета.
На самом деле, я думаю, в "Сейлор Мун" одновременно и котлеты, и сгущенка. То есть местами это реалистичная история, а местами то, что я называю "архетипичность", когда сюжет показывает зрителю на примерах Банни правила дрессировки своих тараканов. И эту грань можно четко отследить: реальность - обычные серии, "психологизьм" - финальные битвы. И переход классный - они же вечно летят драться на поле врага, где все инфернально и призрачно.
В место без времени и пространства, где крайне важно постоянно повторять свои имя и цель вслух, иначе заблудишься навсегда.