Перед лицом вселенной нет никаких персонажей. Героев никем не прочитанной книги не существует. Герои живут только в разуме человека. Без зрителей любой портрет - просто кусок ткани с пятнами краски, любая книга - стопка нарезанной бумаги с черными символами.
А разум человека очень субьективен. Человек на все смотрит через призму своей личности и жизненного опыта. Несмотря на то, что мы читаем одну и ту же книгу про Анну Каренину, знаем, как выглядит Анна Каренина, знаем, что в обществе принято думать про Анну Каренину - сколько читателей - столько и Анн. Больше того, прочитав ту же книгу через несколько лет, мы обнаруживаем, что персонаж совсем не тот, каким мы видели его раньше. Потому что разум читателя уже изменился.
Поэтому любой анализ исскуства с целью обнаружить ИСТИНУ бесполезен. Так же как бесполезно пытаться выработать какую-то всеобщую точку зрения и занести ее в анналы, навесить бирочки "искусство/мазня". Физические законы можно проверить на реальном мире, исскуство работает только в субьективном мире наблюдателя, поэтому проверить его на истину невозможно. Для каждого здесь будет своя истина, частично совпадающая с мнением других людей и поэтому создающая иллюзию, что она одна на всех.
Но это не значит, что анализ искусства бесполезен вообще. Чтение книги - это такая игра, для каждого своя. Анализ книги - попытка оценить свою игру. Обсуждение книги - тоже забава, в которой можно сравнить свою игру с другими. Суть игры не в конечном продукте в виде сочинений "что хотел сказать автор" или почетных грамот "лучшего критика", а в том, чтобы получить что-то новое от игры, оценить, кто я такой, через то, что я люблю.
Суть игры в том, чтобы стать лучше, а не разделять игрушки на правильные и неправильные.
02.04.2013 в 16:27
Пишет
Taho:
10 самых абсурдных «картин», проданных за миллионыДесять приведённых образцов живописи – яркие примеры того, как можно выручить баснословные деньги за любую откровенную мазню (нарисованную пятилетним ребёнком или купленную на блошином рынке, например), придумав для неё громкое название, сочинив невероятную историю создания и выставив на одном из самых знаменитых аукционов мира:
1. «Концепция пространства, ожидание» Лючио Фонтана – 1,5 миллиона долларовчитать дальше«Концепция пространства, ожидание» художника Лючио Фонтана ушла с аукциона в Лондоне за полтора миллиона долларов. Это произведение представляет собой одноцветный холст с продольными прорезями. Вопрос на миллион: возрастёт ли стоимость этой картины, если проделать в ней ещё пару дырок?
2. «Кроваво-красное зеркало» Герхарда Рихтера – 1,1 миллиона долларов
«Зеркало» было продано за 1,1 миллиона. Осознавая ценность остальных работ Герхарда Рихтера, трудно понять ценность этой. Это же всего лишь красная краска, нанесённая с небольшим градиентом на зеркало, так ведь? Возможно, коллекционеру, который это купил это произведение, просто хотелось видеть себя в зеркале в нестандартном цвете.
3. «Зеленая клякса» Эллсворта Келли – 1,6 миллиона долларов
Эта картина была продана за 1,6 миллиона долларов. Насколько нам известно, за большинство работ Эллсворта Келли особо крупные суммы выручить не удаётся, однако это полотно – исключение. Да, несмотря на то, что это всего лишь холст с деформированным кругом в середине, нашёлся ценитель и заплатил за него столько, сколько стоит маленький тайский остров.
4. «Без названия» (1961) Марка Ротко – 28 миллионов долларов
Эта работа Марка Ротко продана на аукционе более чем за 28 миллионов долларов. «Ужасно»- будет, пожалуй, преувеличением, а вот «скучно» – наверное, самое точное описание этой картины. А что бы вы сказали, если бы ваш ребенок, проучившись год в художественной школе, принес бы такой шедевр домой? Ну, например: а) были горды и повесили бы на стену или в) сказали бы: «Очень неплохо… но в следующий раз постарайся нарисовать что-нибудь более узнаваемое.»
5. «Без названия» Блинки Палермо – 1,7 миллиона долларов
Эта работа продана на аукционе за 1,7 миллиона долларов. «Без названия», как и остальные работы Палермо, это сочетание разноцветных полос. Один из художественных критиков описал это произведение искусства так: «Полотна Палермо дают зрителю мало, если вообще что-то дают, видны лишь небольшие изменения в тоне, нет живописных штрихов. Вместо этого они демонстрируют зрителю чистый, неразбавленный цвет». Браво! Это просто удивительно, что кто-то смог дать описание такой небогатой на элементы работе и даже найти в ней положительные моменты!
6. «Картина (Собака)», Джоан Миро – 2,2 миллиона долларов
Эта работа Джоан Миро была продана на аукционе за 2,2 миллиона долларов. Среди других прекрасных работ Миро эта кажется нам аномалией. Трудно понять, почему коллекционер купил эту картину – может, просто хотел получить в собственность часть наследия большого мастера?
7. «Белый огонь I», Барнетт Ньюман – 3,8 миллиона долларов
«Белый огонь I» Барнетта Ньюмана был приобретен за 3,8 миллиона долларов. «Название «Белый огонь» – это мистический термин, берущий начало из Торы. Будучи таковым, он определённо наполнен глубоким духовным чувством, которое Ньюман пытался передать зрителям своей картины». Неужели? Две линии на чистом холсте имеют непосредственное отношение к Торе?
8. «Без названия», Сай Твомбли – 2,3 миллиона долларов
Эта картина Сая Твомбли продана за 2,3 миллиона долларов на аукционе Кристи. Эта работа выполнена цветными карандашами на бумаге, то есть примерно так же, и теми же материалами, которыми в детском саду пытаются выводить первые буквы. При косом взгляде это похоже на то, как пятилетний малыш отрабатывает написание буквы «е», не так ли?
9. «Ковбой», Эллсворт Келли – 1,7 миллиона долларов
Ковбой Эллсворта Келли продан на аукционе за 1,7 миллиона долларов. Келли более четырех лет изучал живопись в Музее изящных искусств в Бостоне и в Париже, прежде чем выработать свой собственный стиль. Он решил создать стиль, который состоит в основном из блоков на холсте. Начинающий может подумать, что это плохой выбор: что особенного в многогранниках на бумаге? Тем не менее, с экономической точки зрения Келли попал в самую точку. А с эстетической? Едва ли.
10. «Синий дурак», Кристофер Вул – 5 миллионов долларов
Ну и напоследок картина с символичным названием «Синий дурак» – самое достойное завершение этой статьи. Она была продана на аукционе за 5 миллионов долларов с лишним. Сложно удержаться от мысли о том, что Кристофер, который специализируется в написании слов на холсте, хорошо посмеялся, когда эта картина была продана. Убедить кого-то купить картину с красноречивой синей надписью «Fool», это просто… браво, Кристофер! URL записиП.С. Покупатель поиграл с картиной и результат игры был таким впечатляющим, что картина была тут же куплена. Тахо играет в свою игру, оценивая и картину, и результат игры покупателя. А я - в свою, написав этот пост.
Продолжите логическую цепочку...