Перед лицом вселенной нет никаких персонажей. Героев никем не прочитанной книги не существует. Герои живут только в разуме человека. Без зрителей любой портрет - просто кусок ткани с пятнами краски, любая книга - стопка нарезанной бумаги с черными символами.
А разум человека очень субьективен. Человек на все смотрит через призму своей личности и жизненного опыта. Несмотря на то, что мы читаем одну и ту же книгу про Анну Каренину, знаем, как выглядит Анна Каренина, знаем, что в обществе принято думать про Анну Каренину - сколько читателей - столько и Анн. Больше того, прочитав ту же книгу через несколько лет, мы обнаруживаем, что персонаж совсем не тот, каким мы видели его раньше. Потому что разум читателя уже изменился.
Поэтому любой анализ исскуства с целью обнаружить ИСТИНУ бесполезен. Так же как бесполезно пытаться выработать какую-то всеобщую точку зрения и занести ее в анналы, навесить бирочки "искусство/мазня". Физические законы можно проверить на реальном мире, исскуство работает только в субьективном мире наблюдателя, поэтому проверить его на истину невозможно. Для каждого здесь будет своя истина, частично совпадающая с мнением других людей и поэтому создающая иллюзию, что она одна на всех.
Но это не значит, что анализ искусства бесполезен вообще. Чтение книги - это такая игра, для каждого своя. Анализ книги - попытка оценить свою игру. Обсуждение книги - тоже забава, в которой можно сравнить свою игру с другими. Суть игры не в конечном продукте в виде сочинений "что хотел сказать автор" или почетных грамот "лучшего критика", а в том, чтобы получить что-то новое от игры, оценить, кто я такой, через то, что я люблю.
Суть игры в том, чтобы стать лучше, а не разделять игрушки на правильные и неправильные.
02.04.2013 в 16:27
Пишет  Taho:

10 самых абсурдных «картин», проданных за миллионы
Десять приведённых образцов живописи – яркие примеры того, как можно выручить баснословные деньги за любую откровенную мазню (нарисованную пятилетним ребёнком или купленную на блошином рынке, например), придумав для неё громкое название, сочинив невероятную историю создания и выставив на одном из самых знаменитых аукционов мира:

1. «Концепция пространства, ожидание» Лючио Фонтана – 1,5 миллиона долларов



читать дальше

URL записи

П.С. Покупатель поиграл с картиной и результат игры был таким впечатляющим, что картина была тут же куплена. Тахо играет в свою игру, оценивая и картину, и результат игры покупателя. А я - в свою, написав этот пост.
Продолжите логическую цепочку...