пятиминутка атеизма
+++
Итак, я строго разделяю четыре понятия: высшие силы, веру, религию и церковь. Объясняю.
Высшие силы. Они несомненно есть. Впрочем, называть их можно как угодно: космос, непознанное, неизвестное науке, и так далее. Но есть и многократно подтверждён тот факт, что вокруг нас существует нечто, чему современная наука дать объяснения не может. Сюда входит огромный пласт, - от НЛО и снежного человека, до ясновидения и того, что принято называть "чудесами". Они есть, они существуют, каждый хоть раз, да и сталкивался с чем-то подобным. Происхождение и причины этого науке неизвестны. Подчеркну - науке современной, нынешней, которая, по моему глубокому убеждению, вообще ещё находится в глобальном понимании в зачаточном состоянии. Уверен - при нормальном развитии науки, при отсутствии бессознательного и сознательного торможения её рядом структур и общественных институтов, рано или поздно она дошла бы до понимания происходящего. Но, подозреваю, это было бы нескоро даже при самом благоприятном развитии событий. А уж в нынешней обстановке, когда в развитии науки не заинтересовано куда более и куда более влиятельных сил, чем заинтересовано, предполагать, когда сие произойдёт, я просто не берусь.
Вера. Убеждённость в том, что эти высшие силы могут каким-то образом с нами контактировать, и вообще, что мы им "не безразличны". Что уже само по себе не есть факт. Вполне возможно, что Высшие силы - это всего лишь набор определённых законов природы, нам пока не ведомый. Но даже ести там и есть нечто осмысленное, то не факт, что ему есть до нас хоть какое-то дело. Вполне возможно, что все мы представляем для них ровно такой же интерес, как муравей, пока он не заполз в ширинку. Но, тем не менее, попытки каким-то образом установить контакт с высшими силами (не рискну сказать "управлять"), искать какие-то закономерности их "поведения", вообще изучать в той или иной, свойственной для того или иного уровня развития науки, мере были всегда и продолжаются до сих пор. Ими в разное время занимались "ведьмы" и "колдуны", парапсихологи, биоэнергетики, "народные целители" и прочие "аномальщики", большей частью - не признаваемые официальной наукой и официальной властью. Почему? - Будет понятно ниже. Наука, впрочем, тоже этими вопросами занималась, да, наверное, и занимается, но - в обстановке максимальной секретности. Почему? - Да всё потому же.
Религия. Это уже "вера по сценарию". Съешь голову петуха - и соседа оттрахают в жопу. Выпей кровь врага - и получишь его сифилис силу. Молись, постись и кайся - и будет тебе щастье. Хоть и после смерти. Короче, попытка описать возможности взаимодействия с Высшими силами, получения от них неких благ в обмен на что-то. Я не сомневаюсь, что в истоках некоторых религий лежали или могли лежать и результаты каких-то реальных, и даже полезных, наблюдений и исследований. Но я так же не сомневаюсь, что в не меньшей степени в тех же истоках - банальных бредней псевдошаманов и их подобных, нацеленных на более получение выгод для себя, нежели на что-то другое. Добавим к этому древность возникновения религий, неизбежность многократного переписывания "основ" вполне себе земными людьми, естественно - с правкой в "нужную сторону". Это можно проследить даже на основе сохранившихся "версий" тех или иных документов, - что уж говорить о несохранившихся. (Кстати - случайно ли?) В результате, к дню сегодняшнему мы имеем в итоге многократно переписанные и переправленные "руководства по вере", написанные людьми, которые, вольно или невольно (склоняюсь более к первому варианту), путём внедрения этих руководст в массы, сумели подчинить себе эти массы и безраздельно владеть ими, управлять ими, доить их на протяжении многих веков. - Странно было бы предположить, что во всём многообразии многоликого, но в целом довольно гнусного рода людского, за всё время не нашлось тех, кто смекнул, как можно предельно просто и идеально выгодно для себя использовать всю эту систему. Именно они, кстати, в первую очередь (в том числе и потому, что представляют собой одну из основ капиталистических взаимоотношений) и не заинтересованы в развитии науки. Ибо её открытия вполне могут просто разрушить до основания ту базу, на которой они паразитируют.
Церковь. Это - самое простое. Это - учреждения религии, администрация веры, некий, по сути чиновничий, аппарат, занимающийся распространением религии, претендующий на "монополию на чудеса", выставляющий себя представительством высших сил на Земле, и прочая, и прочая. Иначе говоря, это некая вполне себе коммерческая фирма (фирмы, благо их несколько), активно собирающие в собственные житницы под предлогом своей "причастности к высшим силам", а по сути - являясь вспомогательным, и весьма мощным пропорционально дремучести населения, механизмом власти по усмирению и умиротворению оного населения. Обычный административный механизм, не более.
Надо ли уточнять, что к высшим силам я отношусь с большими интересом и уважением, к вере - с терпимостью, к религии - с отвращением, а к церкви - с ненавистью? (с) 999allan999
+++
Я бы могла вложить средства в мировое атеистическое движение. Центры, где тебе могут объяснить, что бога нет и почему. Моральные ценности, распространяемые без участия любых сверхъестественных существ. Забавы ради обдумала возможность уличных приставал - хотите поговорить об отсутствии бога? Приходите к нам в разговорный дом. Но главное - я бы построила по миру сеть прекрасных светских духовных зданий. С очень красивой архитектурой, высокими куполами, чудесным светом и красивыми росписями и картинами. И чтобы туда, как и в храм, могли прийти любые люди с улицы и посидеть в красивом, торжественном месте, думая о высоком, не бытовом и ежедневном, а таком - этическом, творческом, душевном. Сейчас у верующих есть такие места, а у атеистов нет. Человеку негде в обыденной жизни сидеть, ничего не делать и думать о высоких материях или жизни в целом. Дома - вообще невозможно, на улице на скамейке - не принято сидеть и ничего не делать с одухотворенным лицом. А так будет место где никто к тебе не будет обращаться, где никто не удивится, что сидишь недвижно сколько тебе нужно, место, которое не предназначено ни для чего больше, и у тебя нет обязанностей никаких - только быть наедине с собой. И ценности человеческие - правда, верность выбранному, настойчивость, милосердие, любовь к людям и животным, воплощение истинного себя, благодарность, великодушие, сохранение, преумножение и распространение знаний.
И музыка чтобы там красивая звучала, торжественная. И периодически читались "проповеди" - пусть известные писатели, ученые, философы говорят с пришедшими о человеческом достоинстве, мужестве, красоте, доброте. И в роли "святых" будут настоящие реальные люди - с настоящими великими делами - как тот армянский спортсмен, который нырял с моста и выносил людей с затонувшего троллейбуса, или пожарники из башен-близнецов, или летчик, посадивший самолет в Гудзон, или врач, помогающая несчастным и обездоленным, или композитор, написавший прекрасную музыку. (с) rikki_t_tavi