...И опять юные маги спасают несчастный наш мир...
Кажется, все это мы уже ели и не под одним соусом.
Но подождите... Почему здесь волшебники не только не подумывают скрываться, но даже официально правят простолюдинами Британской империи, школ магии не существует, как и каникул, а главный герой не только не отмечен роком, но даже и, кхм, как бы это сказать, не стремится особенно спасать?
Получилась едкая и точная пародия на государственный аппарат, гламур и быдло, пиар и революцию. С позиции детей (и тысяч-дцать-летнего демона), а не матерых журналистов.
Сам сюжет представляет собой клубок запутанных заговоров и детектив чуть более, чем наполовину. Персонажи не добрые и не злые, способны ошибаться, принимать решения и чувствовать, как обычные дети в их возрасте (не надо, я еще помню, как)). Бартимеус очаровашка.
Стиль мне сначала не пошел, слишком уж он "старорежимный британский" - суховатый и одновременно напыщенный, приходилось вчитываться. Но так было до третьей книги, когда я открыла и... ммм... песня... >_< Спасибо Анне Хромовой за перевод.
П.С. За что я люблю детскую литературу - так за то, что там задаются куда более серьезные и печальные вопросы, чем в большей части "взрослых книг" с бластерами и эльфами на обложках.
П. П. С. Ничего не имею против бластеров и эльфов.